Implikasi Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Maulidhiya Harja, Airin; Adrias, Adrias; utri Zulkarnaini, Aissy P (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan komponen fundamental sekolah dasar yang memupuk dan mengembangkan karakter siswa dalam kaitannya dengan agama, sosial budaya, bahasa, usia, dan suku, dengan tujuan menghasilkan warga negara yang cerdas dan cakap yang menjunjung tinggi prinsip Pancasila dan UUD 1945. Berpengaruh signifikan terhadap perkembangan karakter peserta didik di pendidikan dasar. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis implikasi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan terhadap pembentukan karakter peserta didik. Kajian ini menyoroti bagaimana Pendidikan Kewarganegaraan dapat menanamkan nilai-nilai moral, nasionalisme, tanggung jawab, serta sikap demokratis dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak ajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap perkembangan karakter anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan pustaka, khususnya menganalisis karya-karya dari jurnal dan buku-buku terkait.