Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Kesehatan Tulang Pada Lansia dengan Osteoporosis - Safarudin, Bachtiar; Widyastuti, Dwi; Makmur, Rizqi Fitriyah; Handayani, Helda Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Osteoporosis mempengaruhi semakin banyak orang di seluruh dunia, terutama orang yang telah mencapai usia 50 tahun. Menurut sebuah penelitian oleh International Osteoporosis Foundation (IOF), prevalensi individu yang berisiko tinggi mengalami fraktur dampak dari osteoporosis akan berlipat ganda pada tahun 2040. Osteoporosis mempengaruhi 53% wanita di atas 80 tahun dan 23% wanita berusia antara 50 dan 80 tahun di Indonesia. Telah ditunjukkan bahwa latihan fisik memainkan peran penting dalam mencegah osteoporosis dengan meningkatkan keseimbangan dan koordinasi, meningkatkan kepadatan mineral, dan mendorong pembentukan tulang. Berdasarkan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), penelitian ini menggunakan teknik tinjauan literatur sistematis. Kami mencari literatur di sejumlah database, termasuk ScienceDirect, PubMed, Scopus, dan Google Scholar, dengan penekanan pada jurnal yang dirilis antara tahun 2020 dan 2025