Implementasi Moderasi Beragama Pada Masyarakat Multikultural di Perumahan Grandeast Residence Masangan Sidoarjo - A’yun, Qurrota; Maftuh, Maftuh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perumahan Grandeast Residence Masangan Sidoarjo memiliki masyarakat dengan latar belakang agama dan budaya yang beragam, menuntut moderasi beragama yang fleksibel untuk membangun kerukunan. Dalam konteks ini, dialog antar agama, sikap toleran, kegiatan bersama menjadi solusi penting untuk merespons keberagaman dan membangun harmoni. Moderasi beragama di Perumahan Grandeast Residence Masangan Sidoarjo membantu meredam potensi konflik, membangun pemahaman, dan membentuk masyarakat multikultural yang harmonis, inklusif serta memandang keragaman sebagai kekayaan. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1)Bagaimana kondidi sosial masyarakat multikultural di Perumahan Grandeast Residence Masangan Sidoarjo? (2)Bagaimana upaya penerapan moderasi beragama pada masyarakat multikultural di Perumahan Grandeast Residence Masangan Sidoarjo?. Pengumpulan Data melalui Wawancara, Observasi dan Dokumentasi., Analisis Data dengan melalui Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Temuan dalam penelitian karya ilmiah ini (1) Moderasi beragama di Perumahan Grandeast Residence Masangan Sidoarjo mendapat dukungan positif dari masyarakat multikultural, mencerminkan respon baik terhadap keberagaman agama dan budaya. Pentingnya moderasi beragama ini sebagai faktor kunci untuk memenuhi kebutuhan spiritual dan moral masyarakat serta berperan dalam pembentukan karakter dan toleransi ditengah keberagaman agama. Dukungan aktif dari masyarakat, kegiatan bersama, dan inisiatif lokal menunjukkan integrasi yang berhasil, menciptakan keharmonisan sosial serta menghargai perbedaan budaya dan agama. (2) Implementasi moderasi beragama di Perumahan Grandeast Residence Masangan Sidoarjo menjadi landasan penting untuk pola pikir seimbang dan inklusif di tengah masyarakat multikultural, menciptakan lingkungan inklusif dan harmonis, serta mendukung kerukunan antarumat beragama dalam keberagaman agama dan budaya.