Pengaruh Teman Sebaya terhadap Minat Belajar Siswa di SMK Pembangunan Bukittinggi - Ramadhani, Wifa Yusna; Syam, Hidayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya fenomena yang terjadi pada siswa dan siswi SMK Pembangunan Bukittinggi. Terdapat beberapa siswa yang rajin belajar dan kehilangan minat belajar siswa dan siswi SMK Pembangunan Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Minat Belajar Siswa di SMK Pembangunan Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif regresi dengan desain sampel penelitian sebanyak 28 siswa. Teknik pengolahan data menggunakan Statiscal Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kusioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan nilai F hitung dapat diketahui bahwa nilai F hitung 4,628 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,041 ≤ 0,05, nilai sig lebih kecil dari 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya teman sebaya terhadap minat belajar siswa berpengaruh signifikan. Teman sebaya terhadap minat belajar dengan nilai R Square 0,151 (15,1%) bahwa pengaruh teman sebaya terhadap minat belajar sebesar 15,1%. Dapat disimpulkan bahwa teman sebaya dapat mempengaruhi minat belajar siswa, karena teman sebaya.