Kemampuan Menulis Cerpen dengan Menggunakan Teknik Koreksi Langsung Pada Siswa Kelas VII SMPS Rewarangga Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende Tahun Ajaran 2024/2025 - Bata, Falentinus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagiamana kemampuan menulis cerpen dengan menggunakan teknik koreksi langsung pada siswa kelas VII SMP Swasta Rewarangga Kecamatan Ende timur, Kabupaten Ende. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan dan mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen dengan menggunakan teknik langsung pada siswa kelas VII SMPS Rewarangga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode Tes. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori evaluasi hasil belajar, dan teori keterampilan menulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa -siswi kelas VII SMP Swasta Rewarangga memiliki keterampilan menulis cerpen dengan menggunakan teknik tes yang digunakan berhasil. Hal ini terbukti dengan presentase nilai rata-rata yang diperoleh dari 20 siswa sampel diketahui siswa yang mampu memperoleh nilai >75 sebanyak 18 siswa dengan presentase tingkat yang mampu 90 % memperoleh predikat baik. Sedangkan bagi siswa yang tidak mapu memperoleh nilai < 75 sebanyak 2 siswa dengan presentase tingkat yang tidak mampu sebanyak 10 % memperoleh predikat cukup. Dan dari 20 siswa sampel dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis cerpen dengan menggunakan koreksi langsung masih tergolong baik dengan rata-rata 85,5 %.