Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Tematik di SD dengan Perangkat Ajar yang Kreatif - Ketaren, Maya Alemina; Nasution, Ayu Khodijah; Siregar, Adelia Syahfitri; Dewantari, Nadin Salsabila; Damanik, Hotmauli Ernanda; Lase, Johan Berkat Tubesta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan perangkat ajar kreatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tematik di Sekolah Dasar. Pembelajaran tematik sebagai pendekatan yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam satu tema memerlukan perangkat ajar yang inovatif untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan bagi siswa. Penggunaan perangkat ajar kreatif juga terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi siswa yang merupakan keterampilan esensial di abad 21. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan pada keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran dari 45,7% menjadi 89,2%. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat (r = 0,87) antara penggunaan perangkat ajar kreatif dengan peningkatan hasil belajar siswa. Pembelajaran tematik dengan perangkat ajar kreatif juga berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga menurunkan tingkat kecemasan siswa sebesar 65,4%.