Tingkat Motivasi Belajar Siswa Kuliner pada Pembelajaran Makanan Kontinental di SMK N 9 Padang - Novitasari, Anggi; Yulastri, Asmar; Elida, Elida; Andriani, Cici (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya motivasi siswa pada saat pemebalajaran dilihat dari prilaku siswa dikelas beberapa siswa terlibat dalam percakapan pada saat guru sedang menerangkan pembelajaran, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa kuliner pada pembelajaran makanan kontinental di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasai dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di Sekolah Menegah Kejuruan Negeri 9 Padang yang berjumlah 235 siswa. Sampel berjumlah 70 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proposional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan cara penyebaran angket yang disebarkan disekolah pada bulan Agustus 2024 yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Pengolaha data dilakukan dengan bantuan microsoft excel dan program perangkan lunak SPSS. Terlebih dahulu menentukan distribusi frekuensi, menentukan Tingkat presentase dan teknik klasifikasi. Hasil penelitian ini meujukan bahwa motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang.