Analisis Kesulitan Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Memahami Isi Bacaan Teks Akademik Pada Buku Diktat Eksakta Berbahasa Indonesia - Ananda, Rizky; Sipayung, Ekklesia Sari; Triani, Gihz Dhui; Simbolon, i Aprilisia; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pemahaman teks akademik dalam buku diktat eksakta sering menjadi tantangan bagi mahasiswa pendidikan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam memahami bacaan akademik dalam buku diktat eksakta berbahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui angket-kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami struktur kalimat kompleks, istilah teknis, dan keterkaitan logis dalam bacaan. Faktor internal seperti rendahnya keterampilan literasi akademik serta faktor eksternal seperti penyajian materi yang kurang sistematis turut berkontribusi. Untuk mengatasi kendala ini, mahasiswa menggunakan strategi seperti membaca referensi tambahan, memanfaatkan teknologi pembelajaran, serta mencatat dan mengulang materi. Studi ini menekankan pentingnya peningkatan keterampilan literasi akademik serta pengembangan metode pembelajaran yang mendukung pemahaman bacaan dalam pendidikan matematika.