Implementasi Kebijakan Peraturan Wali Kota Nomor 38 Tahun 2022 tentang Pekanbaru Investment Centre - Fransisca, Fransisca; Sujianto, Sujianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kebijakan Pekanbaru Investment Centre bertujuan untuk memfasilitasi informasi tentang investasi di Kota Pekanbaru, namun masih banyak permasalahan dalam proses implentasinya. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis dan mendeskripsikan Implementasi Kebiijakan Peraturan Walikota Nomor 38 Tahun 2022 Tentang Pekanbaru Investment Centre, Selain itu, untuk mengidentifikasi faktor penghambat Implementasi Kebijakan Peraturan Walikota Nomor 38 Tahun 2022 Tentang Pekanbaru Investment Centre menggunakan teori Implementasi Kebijakan Menurut Van Metter dan Van Horn. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan ini belum terlaksana dengan baik karena masih banyaknya kekurangan dari beberapa factor. Faktor penghambatnya antara lain keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di bidang investasi, kurangnya sarana dan prasarana, serta kendala teknis dalam sistem Online Single Submission (OSS). Selain itu, peristiwa kebakaran Gedung Mal Pelayanan Publik turut menghambat efektivitas layanan Pekanbaru Investment Centre