Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah dengan Menggunakan Media Game Edukasi Berbasis Wordwall Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 4 Kota Jambi - Marbun, Rachel Laureen Maria; Meihan, Andre Mustofa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hasil observasi di kelas X Kuliner 4 SMK Negeri 4 Kota Jambi menunjukkan bahwa motivasi belajar Sejarah masih rendah akibat media pembelajaran yang monoton, seperti penggunaan PowerPoint. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menerapkan media game edukasi berbasis Wordwall guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini melibatkan 34 siswa dan bertujuan untuk menganalisis peningkatan motivasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana motivasi belajar siswa yang awalnya sebesar 68% dan 75% pada siklus I meningkat menjadi 83% dan 90% pada siklus II, membuktikan efektivitas Wordwall dalam meningkatkan antusiasme belajar siswa.