Analisis Gaya Belajar dalam Model Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Peserta Didik Kelas V SD Islam Plus Muhajirin - Nurpiana, Lupi; Yustiana, Sari; Ulia, Nuhyal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Gaya belajar sangat penting dalam proses pembelajaran bagi setiap peserta didik yang memiliki keberagaman. Ketika guru dapat memetakan kemampuan setiap peserta didik, maka seorang guru dapat lebih mudah untuk mempersiapkan pembelajaran yang efektif (Sulastini et all., 2023). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis gaya belajar peserta didik kelas V dalam model pembelajaran berdiferensiasi di SD Islam Plus Muhajirin, sehingga peserta didik memiliki kesempatan belajar yang disesuaikan dengan minat, bakat, dan gaya belajar masing-masing. Praktik pembelajaran penelitian ini diharapkan akan memberikan manfaat dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi di Sekolah Dasar. Pada penelitian ini menunjukkan analisis gaya belajat peserta didik dalam pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Islam Plus Muhajirin khususnya di kelas V yang berjumlah 19 orang, 6 orang kriteria gaya belajar visual dengan persentase 31,58%, 9 orang dengan kriteria gaya belajar auditori dengan persentase 47,37%, dan 4 orang kriteria gaya belajar kinestetik dengan persentase 21,05%.