Peran Persatuan Guru Republik Indonesia dalam Program Makan Bergizi Gratis - Nurhasanah, Cindy; Panjaitan, Hulman; Pakpahan, Rachel Meilisa; Bago, Rhfyka Arlina; Manurung, Thessa D Triputri; Tamba, Josua Armando; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Presiden Prabowo Subianto telah menggagas program makan siang gratis sebagai bagian dari janji kampanye pasangan Prabowo-Gibran dalam Pemilu 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan gizi anak sekolah, mengurangi angka stunting, serta meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Sebagai seorang guru, tanggapan terhadap Program Makan Bergizi Gratis sangat positif. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung dalam bentuk asupan gizi yang lebih baik bagi siswa, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan konsentrasi dan prestasi belajar mereka. Tujuan dari penelitian kali ini yaitu untuk mengetahui peran apa yang di lakukan Asosiasi Guru Indonesia (PGRI) dalam mendukung Program Nutrisi Gratis (MBG) sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas pendidikan untuk anak -anak di Indonesia. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian lapangan ( field research) yang berupa pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif adalah studi yang menciptakan data deskriptif dalam bentuk kata -kata tertulis atau verbal manusia dan perilaku yang diamati, penelitian ini di lakukan di SD SPF Negeri 101774 Sampali Medan.