Strategi Guru dalam Meningkatkan Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar Pada Materi 'Plants' - Sirait, Carlia Dermasari; Simanjuntak, Eva Betty; Indriani, Ratu Bulqish; Saumina, Khaira; Tarigan, Silvia Ertiana; Manurung, Ditta Fhithia; Pulungan, Indah Mawaddah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa sekolah dasar pada materi "Plants". Dengan pendekatan penelitian kepustakaan, data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk jurnal dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual, seperti kartu bergambar dan flashcard, serta metode interaktif seperti storytelling dan lagu-lagu edukatif, secara signifikan meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Selain itu, tantangan yang dihadapi oleh guru, seperti rendahnya motivasi siswa dan keterbatasan media pembelajaran, diidentifikasi. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan diferensiasi dan pemanfaatan teknologi digital untuk mengatasi tantangan tersebut. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pengajaran kosakata yang lebih efektif di masa depan.