Di Balik Tawa dan Humor Gus Dur: Tinjauan Implikatur Percakapan dalam Humor - Kusumaningrum, Maysari Endah; Sofyaningrum, Rosita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis humor Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dan implikatur percakapannya dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Humor Gus Dur sering kali mengandung pesan moral dan kritik yang dikemas dalam bentuk candaan, sehingga mampu menjangkau berbagai lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna tersembunyi dalam humor Gus Dur melalui analisis implikatur percakapan. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan prinsip-prinsip pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikatur percakapan dalam humor Gus Dur memainkan peran penting dalam menyampaikan pesan-pesan yang mendalam dan kompleks dengan cara yang halus, kreatif, dan humoris. Implikatur percakapan tersebut mencerminkan pemahaman sosial dan budaya, serta mengajak pendengar untuk berpikir lebih kritis terhadap situasi yang dibahas.