Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Bahan Baku Pupuk Organik Cair - Zahwa, Afitzka Al; Elfayetti, Elfayetti; Kardiana, Elsa; Simarmata, Claudia G.N.; Hutauruk, Mutiara Cristeofani; Aulia, Citra; Purba, Tondang Raja P. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan limbah sayuran sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC). Limbah sayuran, yang umumnya dibuang tanpa pengelolaan lebih lanjut, menimbulkan tantangan lingkungan dan masalah bau. Penelitian ini menggunakan Effective Microorganisms (EM4) untuk mempercepat proses fermentasi, mengubah senyawa organik kompleks menjadi nutrisi yang lebih sederhana dan mudah diserap oleh tanaman. Pupuk organik cair yang dihasilkan memiliki pH sebesar 6,9, sehingga cocok untuk sebagian besar tanaman. Proses ini melibatkan pengumpulan limbah sayuran, persiapan, dan fermentasi dengan EM4 selama 7-14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC yang dihasilkan kaya akan nitrogen, unsur hara makro, dan hormon pertumbuhan tanaman, yang mendukung perkembangan tanaman yang sehat. Selain itu, pemanfaatan limbah sayuran sebagai pupuk tidak hanya mengurangi limbah organik tetapi juga mendukung praktik pertanian berkelanjutan dengan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Penelitian ini menyoroti pentingnya solusi pengelolaan limbah yang inovatif dalam meningkatkan kesehatan tanah dan mendukung keberlanjutan lingkungan di bidang pertanian.