Analisis Buku Sosiologi Olahraga Karya Prof Dr. Syahrastani, M.Kes., Aifo.; Berto Apriyano, S.Pd., M.Pd., Ph.D.; Dr. Zulbahri, S.Pd., M.Pd - Pasaribu, G. M.; Ginting, A.; Alabadi, Y.; Malau, J.; Kornelius, Kornelius; Rinaldi, E.; Sinaga, R.; Sembiring, N.A.; Sahat, S.; Siregar, Y.I.; Arima, P. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Buku Sosiologi Olahraga karya Prof. Dr. Syahrastani, M.Kes., AIFO.; Berto Apriyano, S.Pd., M.Pd., PH.D.; Dr. Zulbahri, S.Pd., M.Pd membahas tentang peran olahraga dalam membentuk struktur sosial, interaksi sosial, dan dampak globalisasi terhadap dunia olahraga. Artikel ini akan menganalisis isi buku secara mendalam, menyoroti kekuatan dan kelemahannya serta relevansinya dalam studi sosiologi olahraga. Artikel ini menggunakan metode analisis isi (content analysis) dengan pendekatan kualitatif. Selain itu, analisis ini mengkaji bagaimana olahraga merepresentasikan stratifikasi sosial, menguatkan atau menentang hierarki sosial yang ada, serta membentuk identitas kolektif di dalam masyarakat. Dengan pendekatan sosiologis, artikel ini mengupas bagaimana olahraga menjadi wahana utama dalam menyampaikan pesan sosial, membangun solidartitas, serta mempercepat perubahan yang lebih inklusif dan progresif. Sebagai kesimpulan, buku ini sangat direkomendasikan bagi mereka yang tertarik untuk memahami bagaimana olahraga berperan dalam membentuk dan mencerminkan dinamika sosial dalam masyarakat modern.