Efektivitas Penggunaan Media Visual dalam Pembelajaran Kosakata Jobs Pada Siswa Sekolah Dasar - Palupi, Lola; Simanjuntak, Eva Betty; Batubara, Mutiara Azhar; Situmorang, Domasi Grecia; Ginting, Putri Radinda BR.; Turnip, Tessa Trifani; Lubis, Adelia Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran kosakata dalam Bahasa Inggris, khususnya pada materi Jobs (pekerjaan), memiliki peran penting dalam pengembangan keterampilan berbahasa anak sekolah dasar. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman siswa adalah dengan memanfaatkan media visual, seperti gambar dan ilustrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan efektivitas penggunaan media visual dalam pembelajaran kosakata Jobs di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media visual membantu siswa lebih mudah mengenali dan mengingat kosakata pekerjaan dalam Bahasa Inggris, serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Selain itu, media visual juga berkontribusi dalam menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, penggunaan media visual dapat menjadi alternatif strategi yang efektif dalam mengajarkan kosakata Bahasa Inggris pada anak sekolah dasar.