Dari Tradisi ke Modernitas: Transformasi Solidaritas Sosial dalam Novel Orang-Orang Oetimu Perspektif Teori Émile Durkheim - Abror, Muchlas; Saputra, Iqbal Malvin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini menganalisis perubahan solidaritas sosial dalam novel Oetim oleh Felix K. Nesi dalam hal teori solidaritas sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana transisi solidaritas mekanik ke solidaritas organik tercermin dalam dinamika sosial masyarakat Oetim dan memahami dampaknya pada kehidupan sosial masyarakat yang diceritakan dalam novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik analisis konten digunakan untuk memeriksa representasi solidaritas sosial dalam teks -teks baru yang berisi data utama dalam bentuk kutipan yang menunjukkan praktik kerja sama timbal balik, tenaga kerja di tengah modernisasi dan perubahan kapitalis, ritual agama, dan interaksi sosial. Hasilnya menunjukkan bahwa novel ini mewakili transisi masyarakat Oetim dari sistem solidaritas mekanik berdasarkan kesetaraan nilai -nilai perkotaan dan norma dan kesetaraan dengan solidaritas organik. Modernisasi dan kapitalisme menyebabkan fragmentasi sosial, konflik kepentingan, dan disorientasi di antara mereka yang masih mematuhi nilai -nilai tradisional. Selain itu, agama berfungsi sebagai mekanisme stabilisasi sosial yang membantu masyarakat untuk mengatasi perubahan dan mempertahankan kohesi sosial. Dengan demikian, novel -novel rakyat Oethim tidak hanya mencerminkan realitas sosial masyarakat marjinal, tetapi juga kritik terhadap sistem yang tidak memerlukan perlindungan di tengah -tengah perubahan sosial yang cepat.