Pengaruh Latihan Fisik terhadap Kesehatan Jantung Pada Remaja - Harahap, Andes Martua; Manalu, Nimrot (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latihan fisik memainkan peran krusial dalam pemeliharaan kesehatan jantung di tengah peningkatan risiko penyakit kardiovaskular yang diakibatkan oleh gaya hidup modern yang kurang aktif oleh remaja. aktivitas fisik teratur dapat meningkatkan fungsi jantung, mengurangi risiko penyakit jantung koroner, aterosklerosis, dan tekanan darah tinggi. Selain sebagai upaya pencegahan, latihan fisik juga memiliki peran dalam rehabilitasi pasca-serangan jantung atau prosedur bedah jantung. Meskipun penelitian mendukung keterkaitan positif, terdapat kebutuhan untuk memahami lebih lanjut tentang respons individu terhadap latihan, durasi, frekuensi latihan, dan pengaruh pada kelompok usia tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap kesehatan jantung pada remaja. Metode yang digunakan adalah literature riew . Dari beberapa penelitian yang dilakukann, pengaruh latihan fisik terhadap kesehatan jantung pada remaja adalah pencegahan penyakit kardiovaskular, pencegahan disfugsi diastolik, adaptasi venrikel kiri, peningkatan stroke volume, peningkatan kavitas volume, penebalan dinding jantung, penurunan denyut jantung, perbaikan perfusi myokardial, dan perubahan profil lipid berupa peningkatan HDL.