Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Memahami Kosa Kata Pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Panjaitan, Ranicha Z.P.; Sinaga, Naomi Valentina; Ningsih, Fitria adi; Afsarini, Ayu; Ritonga, Selly; Hutauruk, Godlin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi siswa sekolah dasar dalam memahami kosakata bahasa Inggris serta mencari solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang menyebabkan kesulitan dalam penguasaan kosakata adalah faktor internal, seperti kecerdasan, motivasi, dan kebiasaan belajar siswa, serta faktor eksternal, seperti metode pengajaran, penggunaan media, dan lingkungan belajar. Kesulitan utama yang dihadapi siswa meliputi penghafalan, penerjemahan, dan pengucapan kosakata bahasa Inggris. Untuk mengatasi kendala ini, penelitian merekomendasikan penggunaan metode pembelajaran yang lebih interaktif, seperti pemanfaatan media audiovisual, strategi kognitif dan sosial, serta suasana belajar yang lebih menarik. Dengan strategi yang tepat, diharapkan siswa dapat meningkatkan penguasaan kosakata mereka sehingga lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris dalam pembelajaran.