Kompetensi Pedagogik Guru PPKn terhadap Capaian Pembelajaran Pada Aspek Keterampilan Siswa - Desinta, Desinta; Isnawati, Endang; Sinurat, Yohana; Sinaga, Meri Fernandes; Warman, Ade Tiyo; Padang, Brent Hizkia; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) terhadap capaian pembelajaran siswa pada aspek keterampilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan observasi langsung dan wawancara dengan guru di SMP Negeri 17 Medan. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi hubungan antara kompetensi pedagogik guru dan keterampilan siswa dalam pembelajaran PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dengan kompetensi pedagogik yang tinggi mampu menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan mendukung, sehingga siswa lebih aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum dan pelatihan guru di bidang PPKn.