Analisis Ekonomi dengan Matematika: Memecahkan Tantangan Ekonomi Global Masa Kini - Siregar, Tiur Malasari; Cantika, Aurelia Muna; Simbolon, Masri Endayanti; Agung, Nurul Indah Klimey; Siregar, Rizki Aulia Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran matematika dalam menyelesaikan tantangan ekonomi global saat ini melalui pendekatan studi literatur. Dengan semakin kompleksnya permasalahan ekonomi, seperti krisis keuangan, kesenjangan sosial, perubahan iklim, dan ketidakpastian geopolitik, diperlukan pendekatan yang lebih sistematis dan terukur. Penelitian ini mengkaji literatur yang relevan untuk mengeksplorasi penerapan metode matematika dalam analisis ekonomi, termasuk pemodelan, statistika, dan optimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi matematika dalam ekonomi dapat meningkatkan akurasi prediksi, memperkuat analisis kebijakan, dan menghasilkan solusi inovatif terhadap tantangan global. Artikel ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas disiplin ilmu antara ahli matematika dan ekonom untuk menciptakan pendekatan yang lebih adaptif terhadap dinamika ekonomi modern. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan teoritis yang dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut di bidang ekonomi matematika.