Analisis Strategi Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka Diindonesia: Model Pembelajaran, Tantangan, dan Dampaknya terhadap Kualitas Pendidikan - Syafriani, Dewi; Nasution, Zulfikri Munawir; Sipayung, Angela Inma; Silalahi, Basaria Revalina; Sinaga, Nazwa Atila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka, tantangan implementasinya, serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan metode studi literatur kualitatif, penelitian ini menelaah berbagai sumber, termasuk penelitian terdahulu dan kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berdiferensiasi, dan pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa. Namun, implementasi Kurikulum Merdeka masih menghadapi tantangan seperti kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan. Kurikulum ini berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan jika didukung oleh kebijakan yang tepat dan pelatihan berkelanjutan bagi guru. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat diperlukan untuk keberhasilan Kurikulum Merdeka.