Analisis Pentingnya Penggunaan Bahasa Indonesia Pada Pelaksanaan Konseling Kelompok - Harahap, Siti Arafah; Desianti, Nur Salsabilla; Fadila, Siti; Apriliana, Mitha; Khairani, Fitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penggunaan bahasa Indonesia dalam konseling kelompok memiliki peran krusial dalam membangun komunikasi yang efektif antara konselor dan konseli. Sebagai alat komunikasi utama, bahasa membantu individu dalam mengekspresikan pikiran, perasaan, serta mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi. Dalam konteks konseling kelompok yang melibatkan individu dari berbagai latar belakang budaya, bahasa Indonesia berperan sebagai jembatan komunikasi yang mempermudah pemahaman di antara anggota kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya penggunaan bahasa Indonesia dalam konseling kelompok untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dan interaksi. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam konseling kelompok dapat meningkatkan keterbukaan, memperjelas penyampaian pesan, serta mengurangi potensi kesalahpahaman akibat perbedaan bahasa. Oleh karena itu, penerapan bahasa Indonesia dalam konseling kelompok menjadi aspek fundamental dalam mencapai efektivitas layanan bimbingan dan konseling.