Jenis-Jenis Metode Pengumpulan Data (Qualitative Research) - Rahmawati, Rahmawati; Habsy, Bakharudin All; Nursalim, Mochamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk dapat mengungkap masalah, sehingga dapat mengembangkan pengetahuan baru. Untuk mengungkap permasalah secara ilmiah dengan cara yang benar dan memiliki bukti yang dapat memperkuat hasil dari penelitian tentunya dengan menggunakan metode pengumpulan data. Penelitian kualitatif salah satu penelitian yang berfokus pada penelitian terkait sosial, fenomena dan penelitian yang menitik beratkan pada penjelasan secara deskriptif atau memberikan gambaran. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode literatur review seperti mengkaji buku, dan jurnal. Peneliti juga menggunakan hasil analisis deksriptif dalam membahas hasil temuan. Terdapat lima metode pengumpulan data dalam penelitian kualitatif yang biasa digunakan adalah yaitu wawancara/interview, observasi, dokuemntasi atau analisis dokumen, fokus group discossion atau diskusi kelompok, serta longitudinal research dan scross sectional. Untuk mevalidasi dan meningkatkan kepercayaan dalam hasil penelitian kualitatif dapat digunakan metode triangulasi atau metode pengumpulan data yang menggunakan lebih dari satu metode