Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Ancaman Erupsi Gunung Marapi Di Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat - Kinanti, Zahra; Nova, Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui kesiapsiagaan masyarakat 2) terhadap ancaman bencana erupsi Gunung Marapi di Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan empat parameter kesiapsiagaan bencana: pengetahuan dan sikap, rencana tanggap darurat, sistem peringatan bencana, dan mobilitas sumber daya, dan kemudian skor dihitung menggunakan rumus LIPI UNESCO/ISDR 2006. Hasil penelitian menunjukkan 1)indikator pengetahuan dan sikap dengan persentase 77,8% tergolong siap, 2)rencana tanggap darurat dengan persentase 79,1% tergolong siap, 3)sistem peringatan bencana dengan persentase 79,1% tergolong siap, dan 4)mobilitas sumber daya dengan persentase 79,1% tergolong siap sehingga masyarakat Kecamatan Pariangan memiliki klasifikasi kesiapsiagaan dengan klasifikasi siap dari masing-masing indikator kuesioner.