Evaluasi Modul Pembelajaran IPS dan Strategi Pengajaran di SMP Negeri 10 Medan - Andini, Syarifah; Zahwa, Afitzka Al; Asmara, Widya; Purba, Tondang Raja Pangihutan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan adalah fondasi utama dalam pengembangan potensi sumber daya manusia. Dalam konteks ini, mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) memegang peranan penting dalam membentuk pemahaman siswa tentang masyarakat dan lingkungan di sekitar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi modul pembelajaran IPS serta strategi pengajaran yang diterapkan di SMP Negeri 10 Medan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan studi literatur, analisis modul, wawancara dengan guru, dan observasi proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa modul IPS memiliki sejumlah keunggulan, antara lain struktur yang teratur, relevansi materi, serta metode pembelajaran yang variatif. Namun, terdapat juga beberapa kekurangan, seperti minimnya pengayaan untuk siswa dengan kemampuan istimewa dan keterbatasan praktik lapangan. Semoga penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang berguna untuk pengembangan modul yang lebih adaptif dan inovatif, selaras dengan Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, pendidikan IPS di SMP diharapkan dapat menjadi lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan siswa di era modern ini.