Pengembangan Media Video Interaktif Berbantuan Filmora Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD HKBP Sei Belutu T.A 2023/2024 - Sitorus, Wiranda; Gandamana, Apiek (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan, praktikalitas, dan keefektifan dari Media Video Interaktif berbantuan Filmora. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 25 orang siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri atas observasi, wawancara, angket, dan tes. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen wawancara, instrumen ahli (angket, media, dan materi), instrumen praktikalitas (angket respon guru), dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan produk mendapatkan persentase 89,3%. Hasil praktikalitas produk mendapatkan persentase 88%. Hasil efektifitas produk memperoleh hasil 0,49. Dapat disimpulkan bahwa media video interaktif berbantuan Filmora dinyatakan layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.