Pengaruh Angkatan Kerja, Pendidikan dan Pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia - Sabrina, Sabrina; Sahnan, M.; Amrani, Amrani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini yakni guna mengetahui sejumlah faktor pengaruh yang paling mendominasi IPM (Indeks Pembangunan Manusia) di Indonesia. Penelitian kuantitatif diterapkan sebagai metode penelitian, dengan memanfaatkan data yang bersumber dari BPS (Badan Pusat Statistik) tahun 2016-2023 yang dipecah setiap caturwulan sebagai sumber data sekunder penelitian ini. Analisis regresi linear berganda yang dikaji melalui penggunaan software SPSS Statistic diterapkan sebagai teknik analisis pada penelitian ini. Hasil dari temuan penelitian memperlihatkan jika angkatan kerja berpengaruh terhadap IPM pada Negara Indonesia Tahun 2018-2024, dimana perolehan nilai t-hitung yakni 4.806 sementara nilai t-tabel 2,045 atau (4,806>2,045) artinya angkatan kerja berpengaruh terhadap IPM pada Negara Indonesia Tahun 2018-2024. Nilai derajat signifikansi (Sig.) yakni 0,000<0,05 bermakna secara signifikan angkatan kerja berpengaruh terhadap IPM. Pada penelitian ini pendidikan juga turut memberikan pengaruh atas IPM yang diperhatikan dari nilai t-hitung 6,311, sementara nilai t-tabel 2,045 atau (6,311>2,045) artinya pendidikan berpengaruh terhadap IPM pada Negara Indonesia Tahun 2018-2024. Selanjutnya, derajat Sig. mendapatkan nilai yakni 0,000<0,05 bermakna secara signifikan pendidikan berpengaruh terhadap IPM. Tingkat pengangguran tidak berpengaruh terhadap IPM, terlihat dari perolehan nilai t-tabel yakni 2,045 atau (-,309<2,045) maknanya tingkat pengangguran tidak berpengaruh terhadap IPM pada Negara Indonesia Tahun 2018-2024. Perolehan nilai derajat Sig. 0,760>0,05 maknanya tingkat pengangguran tidak secara signifikan berpengaruh terhadap IPM. Berdasarkan pada hasil telaah tersebut memperlihatkan jika secara simultan Pendidikan, Angkatan Kerja, serta Tingkat Pengangguran mempengaruhi IPM di Indonesia Tahun 2018-2024 diperhatikan dari perolehan nilai F-hitung (36,236) > F-tabel (2,93) melalui derajat Sig. 0,000<0,05.