Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Video Tiktok terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Servis Backhand Short dan Flick Bulutangkis Pada Pembelajaran PJOK - Yudha, Aditya Kusuma; Wijaya, Andhega (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya pengunaan media pembelajaran pada pembelajaran PJOK yang dimana masih mengunakan metode pembelajaran tradisional atau ceramah yang dimana menyebabkan pembelajaran yang kurang menarik dan kurang interaktif bagi siswa, sehingga menyebabkan siswa mudah bosan serta kesulitan untuk memahami materi pada saat pembelajaran. Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan nilai hasil belajar siswa materi servis backhand short dan flick pada pembelajaran PJOK di sekolah, dengan menerapkan media pembelajaran berbasis video tiktok. Desain pada penelitian ini mengunakan Two-Group Pretest-Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X-5 dan X-6 SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya, dengan teknik pemilihan sampel cluster random sampling, yang terbagi menjadi X-5 sebagai kelas ekperimen dan X-6 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini mengunakan tes tulis dan tes praktek. Analisis data mengunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji normalitas Sebagian data yang didapatkan < 0.05 atau tidak berdistribusi normal, sehingga mengunakan uji Wilcoxon dan Mann whitney.berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran berbasis video tiktok pada nilai hasil belajar pengetahuan dan keterampilan, pada nilai pengetahuan terdapat perbedaan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen (0.008 < 0.05). dan untuk nilai keterampilan backhand short dan flick juga terdapat perbedaan nilai hasil belajar antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen, untuk keterampilan backhand short mendapatakan (0.012 < 0.05) dan untuk keterampilan backhand flick mendapatkan (0.003<0.05). kemudian untuk besar pengaruh media pembelajaran berbeasis video tiktok terhadap nilai pengetahuan yaitu sebesar 50.00%, sedangkan untuk keterampilan short dan flick mendapatkan presentase sebesar 30.23% untuk keterampilan short dan 46.28% untuk keterampilan flick.