Peran Skrining Gizi dalam Meningkatkan Kesehatan Atlet :Studi Kasus Pada Atlet Profesional - Harahap, Andes Martua; Manalu, Nimrot; jafanika, Amelia; Morales, Erick; Rivaldi, Deo; Sibuea, Yandre; Manik, Pande Raja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Skrining gizi menjadi langkah penting untuk menilai status gizi atlet dan mengidentifikasi potensi masalah gizi yang dapat mempengaruhi kesehatan dan performa para atlit profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam peran skrining gizi dalam meningkatkan kesehatan atlet profesional. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan metode kualitatif, Hasil dari penelitian ini adalah Skrining gizi berperan penting dalam mengidentifikasi kebutuhan nutrisi individual atlet, yang bervariasi tergantung pada jenis olahraga, intensitas latihan, dan kondisi kesehatan.Skrining membantu dalam mendeteksi defisiensi nutrisi yang dapat mempengaruhi performa dan pemulihan atlet.Skrining gizi juga berfungsi sebagai dasar untuk merancang rencana diet yang optimal, yang mendukung kesehatan dan performa atlet.