Pengaruh Olahraga Virtual Reality terhadap Kesehatan Mental dan Kebugaran Fisik di Era Digital : Kajian Literatur - Harahap, Andes Martua; Manalu, Nimrot; Putra, Rizky Pratama; Nasution, Nurul Rafiani Anggur; Sinaga, Andika Mikael; Lubis, Siti Aisyah; Tarigan, Primanson; Pandia, Mabireta S; Sijabat, Muhammad Rafiqi Najib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dampak olahraga berbasis virtual reality (VR) terhadap kesehatan mental dan kebugaran fisik dibahas didalam artikel ini. Dengan meningkatnya penggunaan teknologi digital dalam berbagai aspek kehidupan manusia, olahraga berbasis virtual reality (VR) menjadi alternatif yang populer untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis dan aktivitas fisik. Studi ini menganalisis berbagai manfaat virtual reality (VR), termasuk meningkatkan motivasi untuk berolahraga, mengurangi stres, dan meningkatkan kesehatan mental. Selain itu, artikel ini membahas masalah yang terkait dengan penerapan VR untuk olahraga, seperti keterbatasan aksesibilitas dan potensi efek negatifnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa VR memiliki potensi besar untuk mengubah cara orang berolahraga dan mendapatkan perawatan kesehatan mental.