Penerapan Project Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS di Kelas III SDN 34/I Teratai - S, Rizki Eka; Ilaina, Shofy; Wulandari, Putri; Sari, Maya; Natasya, Lusha; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Sofwan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latar belakang penelitian ini untuk mengatasi masalah karena Pelajaran IPS yang terlalu luas sehingga peserta didik kesulitan untuk mengingat materi yang di pelajari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Meningkatkan hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Project Based Learning Pada Pembelajaran IPS Kelas III Di SDN 34/I Muara Bulian. Hasil penelitian ditandai indikator hasil belajar IPS yang meningkat dari siklus I pertemuan pertama pada kategori kurang yaitu 64%, siklus I pertemuan kedua kategori cukup dengan persentase 72%, meningkat menjadi kategori baik yakni 83% di pertemuan satu di siklus II, hingga akhirnya naik menjadi kategori sangat baik dan mendapat persentase rata-rata 93% di siklus II pada pertemuan kedua. Hal tersebut membuktikan model PJBL yang diterapkan pada pembelajaran IPS pada materi keragaman budaya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.