Alkaloid: Senyawa Metabolit Sekunder pada Tumbuhan dan Potensinya terhadap Pengendalian Penyakit pada Tanaman - Billa Firdaus Tanjung, Shalsa; Chatri, Moralita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penurunan produksi tanaman merupakan salah satu dampak utama yang disebabkan oleh serangan patogen. Upaya pengendalian dengan pestisida kimia yang digunakan berisiko memicu resistensi patogen serta menimbulkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengendalian yang lebih ramah lingkungan, salah satunya melalui pemanfaatan alkaloid sebagai pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas potensi alkaloid terhadap pengendalian penyakit tanaman berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis berbagai referensi ilmiah terkait senyawa alkaloid dalam pengendalian penyakit tanaman. Hasil kajian menunjukkan bahwa alkaloid berperan sebagai agen pertahanan alami yang memiliki efektivitas tinggi dalam menghambat pertumbuhan patogen penyebab penyakit tanaman, seperti Sclerotium rolfsii, Fusarium oxysporum, Colletotrichum sp., dan Phytophthora sp. Dengan efektivitas yang tinggi, alkaloid berpotensi menjadi bahan aktif pestisida nabati untuk mendukung pertanian berkelanjutan.