Analisis Modul Ajar Mata Pelajaran IPS di Sekolah SMP Negeri 13 Medan Kecamatan Medan Area - Luahambowo, Kerin Sisca Octaviani; Simare-mare, Ermas; Khairunnisa, Khairunnisa; Harefa, Sri Aswinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas modul ajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 13 Medan, Kecamatan Medan Area. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, penelitian ini melibatkan guru IPS dan siswa kelas VIII sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan analisis isi modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar IPS sebagian besar sesuai dengan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka, namun masih terdapat beberapa kelemahan, seperti penggunaan bahasa yang terlalu akademis, kurangnya variasi metode pembelajaran, dan minimnya penggunaan media visual. Selain itu, evaluasi dalam bentuk latihan soal cenderung berfokus pada hafalan, dengan sedikit soal yang mendorong keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam penyusunan modul ajar untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran IPS di sekolah.