Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Teks Laporan KKN Mahasiswa Unimed Tahun 2024 - Manurung, Erika Grace Juliana; Prasasti, Tri Indah; Napitupulu, Lovita Christiani; Situmorang, Samantha Yohana; Situmorang, Junus; Putri, Nuke Rinanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Menganalisis kesalahan berbahasa dalam teks laporan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) tahun 2024, khususnya pada laporan berjudul "PENGEMBANGAN DESA CERDAS DAN SEHAT DI PARBABA DOLOK". Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode identifikasi pola kesalahan melalui rubrik penilaian terstruktur (Checklist of Content), penelitian ini mengategorikan kesalahan dan menghitung frekuensinya untuk mengidentifikasi area yang membutuhkan perhatian khusus. Aspek yang dinilai meliputi struktur laporan, ketepatan bahasa, kualitas analisis, kedalaman refleksi, dan kesesuaian dengan pedoman institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan signifikan dalam kompetensi kebahasaan mahasiswa, dengan penilaian kesesuaian bahasa KBBI "Cukup", kualitas analisis bahasa "Kurang", refleksi penulisan "Baik", penggunaan kosakata "Baik", dan kesesuaian pedoman institusi "Sangat Baik". Temuan mengindikasikan adanya ketidakseimbangan antara kemampuan teknis mengikuti pedoman institusi dengan kemampuan substantif dalam penguasaan kaidah bahasa Indonesia. Kesalahan yang ditemukan meliputi penggunaan kata berlebihan, kesalahan tanda baca, penggunaan bahasa informal, dan majas hiperbola yang tidak tepat. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan agar UNIMED melakukan evaluasi dan penguatan kurikulum pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya pada aspek penerapan kaidah KBBI dan pengembangan kemampuan analisis bahasa, serta mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih komprehensif dan integratif untuk meningkatkan kualitas berbahasa mahasiswa dalam penulisan laporan akademik.