Pengaruh Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Profil Belajar Peserta Didik SDN Sembungharjo 01 - Purdiantari, Ria; Sari, Yunita; Ulia, Nuhyal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap kebutuhan belajar peserta didik di SDN Sembungharjo 01. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif. Penelitian ini mengambil dari data dari wawancara dan observasi beberapa guru kelas SDN Sembungharjo 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh positif terhadap profil belajar peserta didik, meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran, dan memungkinkan guru untuk memberikan perhatian yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing peserta didik. Oleh karena itu, pembelajaran berdiferensiasi diharapkan dapat diteruskan dan dikembangkan lebih lanjut untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inklusif dan efektif.