Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran E-Learning terhadap Motivasi Berprestasi Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Medan - Purba, Sukarman; Sinaga, Angelina Amanda; Siahaan, Roy Ananda Putra; Singarimbun, Edu Revaldo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran e-learning terhadap motivasi berprestasi mahasiswa di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro, Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional, dengan data dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel penelitian terdiri dari 35 mahasiswa, yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data pada variabel Media Pembelajaran E-Learning (X) dan variabe Motivasi Berprestasi (Y) memiliki distribusi normal, dengan p-value masing-masing sebesar 0.104 dan 0.984. Sementara itu, hasil uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif sedang antara kedua variabel, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0.387 dan nilai signifikansi (p-value) 0.021, yang menunjukkan bahwa hubungan ini signifikan secara statistik. Analisis korelatif mengungkap bahwa penggunaan e-learning berkontribusi terhadap peningkatan motivasi berprestasi mahasiswa, meskipun dengan tingkat pengaruh yang tidak terlalu kuat. Dengan demikian, semakin sering dan efektif mahasiswa memanfaatkan e-learning, semakin tinggi pula motivasi mereka untuk meraih prestasi akademik. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar institusi pendidikan terus meningkatkan kualitas platform e-learning, sehingga lebih interaktif dan mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran.