Implementasi AI dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMAN 1 Arjasa Kangean Sumenep - Zukin, Ach.; Jamil, Moch. Luthfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Abstrak landasan dari penelitian ini adalah bahwa, meskipun ada kemajuan di dunia, termasuk perkembangan teknologi dan kecerdasan buatan di SMAN 1 Arjasa Kangean Sumenep, para pendidik tidak dapat menggunakan alat-alat ini dan sering memberikan konten dengan cara tradisional. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi siswa, pengajar, dan SMAN 1 Arjasa Kangean Sumenep, sekolah harus mengikuti perkembangan teknologi dan kecerdasan buatan. Hal ini menjadi tantangan bagi SMAN 1 Arjasa Kangean Sumenep untuk berkembang, sehingga sangat penting bagi sekolah untuk mengemplementasikan teknologi dan kecerdasan buatan (AI) dalam proses belajar mengajar. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang meliputi observasi, wawancara, pengamatan lapangan, dan mencari data penelitian pada publikasi penelitian terdahulu yang sesuai dengan topik yang peneliti angkat. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa institusi pendidikan telah merasakan dampak dari kemajuan teknologi dan kecerdasan buatan (AI) dan telah memanfaatkannya untuk meningkatkan proses belajar mengajar. Salah satu dari sekian banyak kemudahan dan keuntungan menggunakan AI adalah memudahkan para pengajar dan meningkatkan standar pendidikan. Untuk meningkatkan standar pendidikan dengan sukses dan efisien, para pekerja pendidikan menemukan bahwa kemajuan teknologi dan kecerdasan buatan sangat membantu dalam proses belajar mengajar.