Pengaruh Ecoenzyme Pada Formula Trichoderma Asperellum Berbahan Ketan Hitam terhadap Jumlah Anakan Padi Bujang Marantau - Fitri, Yosi Maidia; Anhar, Azwir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Padi (Oryza sativa) merupakan komoditas pangan utama di indonesia, di mana peningkatan jumlah anakan produktif berperan penting dalam hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ecoenzyme dalam formulasi Trichoderma asperellum berbahan dasar ketan hitam terhadap jumlah anakan padi varietas Bujang Marantau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan lima konsentrasi ecoenzyme (0%,20%,40%,60%,80%) dan lima ulangan. Pengamatan jumlah anakan dilakukan pada minggu ke-3, ke-5, dan ke-7 setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ecoenzyme dengan konsentrasi >40% secara signifikan (p<0,05) menghambat pembentukan anakan Pada minggu ke-3 dan ke-5, namun tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05) pada minggu ke-7. Penurunan jumlah anakan pada konsentrasi tinggi di sebabkan oleh keberadaan senyawa organik alelopati dan gangguan keseimbangan hormon. Oleh karena itu, aplikasi ecoenzyme dengan konsentrasi <40% lebih baik untuk mendukung pertumbuhan anakan padi secara optimal.