Pengaruh Latihan Zig-Zag Run terhadap Kelincahan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat NU Pagar Nusa Rayon MTsN 4 Kebumen Tahun 2025 - Irawan, Yogi Ferdy; Hidayat, Riski (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag run terhadap kelincahan tendangan sabit atlet pencak silat NU Pagar Nusa Rayon MTsN 4 Kebumen tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet pencak silat NU Pagar Nusa Rayon MTsN 4 Kebumen yang berjumlah 24 orang, dengan sampel sebanyak 20 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes kelincahan tendangan sabit dengan validitas 0,82 dan reliabilitas 0,86. Perlakuan yang diberikan berupa program latihan zig-zag run yang dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Analisis data menggunakan uji-t (paired sample t-test) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan zig-zag run terhadap kelincahan tendangan sabit atlet pencak silat NU Pagar Nusa Rayon MTsN 4 Kebumen (t-hitung 8,467 > t-tabel 2,093 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05). Rata-rata hasil pretest kelincahan tendangan sabit sebesar 11,78 detik dan rata-rata hasil posttest sebesar 9,42 detik, dengan peningkatan sebesar 20,03%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan zig-zag run efektif dalam meningkatkan kelincahan tendangan sabit atlet pencak silat NU Pagar Nusa Rayon MTsN 4 Kebumen tahun 2025.