The Effect of Financial Ratios and Company Size on Financial Distress - Zerlina, Bella Aurelia; Maula, Kholida Atiyatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Rasio Keuangan Likuiditas, Profitabilitas, pertumbuhan(sales growth), dan ukuran perushaan terhadap Financial Distress pada perusahaan manufaktur sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai dengan 2022. Rasio yang digunakan sebagai alat analisis adalah rasio likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan (sales growth), dan ukuran perusahaan. Jenis data sekunder yang diperoleh dari laman website Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah (1) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Financial Distress (2) Profitabilitas berpengaruh terhadap Financial Distress (3) Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap Financial Distress (4) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Financial Distress.