Rancang Bangun Sistem Pemantauan Real-Time Ruang Server dengan Integrasi Telegram Bot dan Esp32 - Firdaus, Muhammad Afrizal; Budhisantosa, Nugroho (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ruang Ruang server merupakan lingkungan yang sangat sensitif terhadap perubahan suhu dan kelembapan. Pemantauan kondisi ruangan secara manual sering kali tidak efisien dan memakan waktu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan real-time berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 dan Telegram Bot untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan ruang server. Sistem ini menggunakan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan, sensor MQ-2 untuk mendeteksi asap atau gas, serta sensor api untuk mendeteksi keberadaan nyala api. Data dari sensor diproses oleh ESP32 dan dikirimkan sebagai notifikasi real-time melalui Telegram, memungkinkan pengguna memantau kondisi ruangan dari mana saja dan kapan saja. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan notifikasi secara real-time saat parameter lingkungan melebihi ambang batas yang telah ditentukan. Selain itu, sistem dapat mengaktifkan perangkat tambahan secara otomatis, seperti kipas (prototipe dari AC) ketika suhu terlalu tinggi, lampu hijau (prototipe pemanas ruangan) ketika kelembapan melebihi batas, dan lampu merah (prototipe pemadam api) ketika terdeteksi api. Dengan fitur otomatisasi ini, sistem tidak hanya memberikan perlindungan tambahan melalui deteksi dini kebakaran, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi kebutuhan pemantauan manual.