Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Siapik untuk Menunjang Pelaporan Keuangan UMKM Binaan Apindo Sumatera Utara - Suswita, Suswita; K, Heny Triastuti; Lubis, Farida Khairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penggunaan aplikasi SIAPIK dalam penyusunan laporan keuangan di UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah), berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana aplikasi ini membantu UMKM dalam menghasilkan laporan keuangan yang tepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif. Data diperoleh melalui tiga teknik utama: wawancara dengan pengelola, observasi langsung terhadap proses yang terjadi, dan analisis dokumen-dokumen keuangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SIAPIK sangat bermanfaat bagi UMKM. Dengan menggunakan aplikasi ini, mereka dapat menyusun laporan keuangan dengan lebih mudah dan akurat, termasuk laporan neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas. Selain itu, UMKM juga berhasil melakukan pembukuan sederhana sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi SIAPIK signifikan dalam membantu UMKM dalam pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan.