Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening ( Studi Kasus Pada Klinik Pratama Rawat Inap Putra Medika Cikarang, Jawa Barat ) - Faizar, Eddy; Purwadhi, Purwadhi; Rinawati, Rinawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh Kompetensi, Lingkungan kerja, dan Motivasi kerja.Populasi penelitian ini fokus pada Karyawan di Klinik Pratama Putra Medika di 12 cabang yang berada di wilayah Kabupaten Bekasi,Kota Bekasi dan Cikarang, dengan cara pengambilan sampel yaitu purposive sampling dimana yang menjadi sampel adalah Karyawan Klinik Pratama Putra Medika sebanyak 180. Jenis penelitian ini kuantitatif, dengan pengambilan data menyebar kuesioner. Metode analisis yang di gunakan Structural Equation Model Model (SEM-PLS) dengan Program software SMARTPLS. Hasil penelitian menyimpulkan, pertama, kompetensi memiliki pengaruh langsung terhadap motivasi dengan koefisien parameter 0,228 dan nilai p-value 0,000, yang menunjukkan pengaruh signifikan. Kedua, kompetensi juga berpengaruh langsung terhadap produktivitas dengan koefisien parameter 0,168 dan p-value 0,003, yang juga signifikan. Ketiga, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dengan koefisien parameter 0,732 dan p-value 0,000. Keempat, lingkungan kerja tidak berpengaruh langsung terhadap produktivitas, dengan koefisien parameter -0,083 dan p-value 0,290, yang menunjukkan tidak signifikan. Kelima, motivasi berpengaruh langsung terhadap produktivitas dengan koefisien parameter 0,891 dan p-value 0,000, yang signifikan. Keenam, kompetensi memiliki pengaruh tidak langsung terhadap produktivitas melalui motivasi dengan koefisien parameter 0,203 dan p-value 0,000, yang juga signifikan. Terakhir, lingkungan kerja memiliki pengaruh tidak langsung terhadap produktivitas melalui motivasi dengan koefisien parameter 0,652 dan p-value 0,000, yang menunjukkan pengaruh signifikan.