Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Status Nutrisi Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Undaan Kabupaten Kudus - Oktasari, Fatika; Faridah, Umi; Rahmawati, Ashri Maulida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi pola asuh ibu pada balita di wilayah kerja Puskesmas Undaan Kudus. (2) Mengidentifikasi status nutrisi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Undaan Kudus (3) Menganalisis hubungan pola asuh dengan dengan status nutrisi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Undaan Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi dan metode cross-sectional untuk mengungkap hubungan antara pola asuh ibu dan status nutrisi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Undaan Kudus, yang meliputi Desa Undaan Kidul, Desa Kutuk, Desa Sambung, dan Desa Kalirejo. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan judul “Hubungan pola asuh ibu dengan status nutrisi pada balita di wilayah Kerja Puskesmas Undaan Kabupaten Kudus,” dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden, yakni 70,6%, di wilayah kerja Puskesmas Undaan Kabupaten Kudus memiliki pola asuh yang baik. Selain itu, sebagian besar responden balita, yaitu 72,1%, memiliki status gizi atau nutrisi yang baik. Penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh ibu dan status gizi atau nutrisi balita di wilayah kerja Puskesmas Undaan Kabupaten Kudus, dengan nilai p sebesar 0,001, yang lebih kecil dari 0,05.