Peran Agen Brilink Ditengah Masyarakat dalam Mempermudah Transaksi - Simbolon, Putri Alechia; Sinaga, Primawati; Siantar, Krisna Sarinauli Lumban; Turnip, Christina Hotmatondini; siagian, Irma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Agen BRILink program yang memungkinkan individu atau usaha kecil menjadi agen perbankan, menyediakan layanan transaksi keuangan kepada masyarakat di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran agen BRILink dalam mempermudah transaksi keuangan di masyarakat, serta untuk menyebarkan dampak yang ditimbulkan terhadap inklusi keuangan dan perekonomian lokal. Dengan memahami peran dan kontribusi agen BRILink, diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai pentingnya layanan keuangan berbasis agen dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan, menginterpretasi, dan memahami fenomena atau peristiwa yang sedang terjadi di lapangan, sehingga dapat menghasilkan gambaran yang lengkap dan terperinci tentang problematika tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan karyawati Agen BRILink Listra, sedangkan observasi dilakukan di Agen BRILink Listra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agen BRILink memiliki peran yang signifikan dalam mempermudah transaksi keuangan di masyarakat. Agen BRILink memberikan kemudahan akses layanan keuangan, meningkatkan literasi keuangan masyarakat, dan berkontribusi dalam mendukung pertumbuhan usaha kecil, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan program yang mendukung akses layanan keuangan bagi semua orang. Dengan demikian, agen BRILink berperan sebagai jembatan penting dalam mendukung inklusi keuangan dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia.