Pengaruh Program Magang terhadap Keterampilan Teknis Mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Medan - Purba, Sukarman; Aldi, Kelvin Rizki; Ardhi, Achmad Az Zahrawaani; Halim, Riski (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Program magang merupakan salah satu upaya strategis dalam dunia pendidikan tinggi yang memberikan peluang bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke lingkungan industri guna mengasah keterampilan praktis mereka. Melalui program ini, mahasiswa dapat mengalami secara langsung bagaimana teori yang dipelajari di bangku perkuliahan diaplikasikan dalam situasi nyata di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program magang terhadap peningkatan keterampilan teknis mahasiswa pada Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu, yang memungkinkan adanya perbandingan antara kondisi sebelum dan setelah magang. Data penelitian dikumpulkan melalui angket dan observasi langsung terhadap mahasiswa yang telah menyelesaikan masa magang, sehingga hasil yang diperoleh lebih objektif dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis secara signifikan pada mahasiswa setelah mengikuti program magang, terutama dalam hal pemecahan masalah secara efektif, penguasaan penggunaan peralatan dan teknologi terkini, serta kemampuan mengintegrasikan konsep teoritis ke dalam praktik lapangan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa program magang memberikan kontribusi yang substansial dalam membentuk lulusan dengan kompetensi teknis yang unggul dan siap bersaing di dunia kerja, khususnya dalam bidang teknik elektro.