Strategi Pengelolaan Training Load untuk Optimalisasi Performa Atlet: Studi Kualitatif di Klub Olahraga - Harahap, Andes Martua; Manalu, Nimrot; Jesica, Maria; Malau, Brian Hugo R.S.; Simanjuntak, Wilson Tagor; Sijabat, Rini Kristiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan training load dalam upaya optimalisasi performa atlet di klub olahraga. Training load merupakan faktor krusial dalam pembinaan atlet, karena keseimbangan antara beban latihan dan pemulihan dapat menentukan peningkatan performa serta mencegah risiko cedera dan overtraining. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi terhadap pelatih serta atlet di klub olahraga yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan training load yang efektif melibatkan penerapan metode periodisasi, pemantauan intensitas latihan berbasis teknologi, serta strategi pemulihan yang optimal. Pelatih menerapkan prinsip individualisasi dalam latihan, memastikan bahwa setiap atlet mendapatkan beban yang sesuai dengan kondisi fisik dan kebutuhannya. Selain itu, faktor psikologis juga berperan penting dalam menjaga motivasi dan kesiapan mental atlet. Dukungan dari tim pendukung, seperti fisioterapis dan psikolog olahraga, terbukti membantu dalam menyesuaikan beban latihan dan mempercepat proses pemulihan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan training load yang sistematis dan berbasis bukti dapat meningkatkan performa atlet secara signifikan. Klub olahraga disarankan untuk terus mengembangkan sistem pemantauan beban latihan serta meningkatkan kolaborasi antarprofesi guna menciptakan program latihan yang lebih efektif dan berkelanjutan.