Landasan-Landasan dalam Pengembangan Kurikulum PAI - Sitika, Achmad Junaedi; Diana, Shinta; Mumtahanah, Hauna Aprilia; Balya, Babay (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan aspek penting dalam sistem pendidikan yang bertujuan membentuk peserta didik yang memiliki pemahaman agama yang baik, berakhlak mulia, dan mampu mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum PAI harus berlandaskan aspek teologis, filosofis, serta ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Implementasi kurikulum yang berbasis pada landasan tersebut akan memastikan relevansi PAI dengan kebutuhan zaman tanpa menghilangkan esensi nilai-nilai Islam. Dengan demikian, kurikulum PAI dapat menghasilkan generasi yang cerdas secara intelektual, berakhlak mulia, serta memiliki kompetensi dalam menghadapi tantangan modern.